Меня взяли на работу фрезеровщиком. Но работодатель назначил мне 4 месяца испытательного срока. Не слишком ли это много? В соответствии с частью 5 статьи 70 Трудового кодекса РФ, срок испытания не может превышать трех месяцев (за исключением некоторых руководящих должностей, срок испытания которых может достигать шести месяцев). Так что по отношению к Вам руководство применило неправомерный, т.е. противозаконный метод.

 

При приёме на работу работодатель выставил мне условие: месяц испытательного срока, но без заключения письменного договора (договор только устный). При этом он сказал, что и зарплаты за испытательный срок не будет; когда оформят договор, тогда и будут платить. А пока нужно посмотреть, как я буду работать. Правомерны ли его условия? Нет, действия Вашего работодателя не правомерны. Во-первых, при приёме на работу, и даже на испытательный срок, с Вами должен быть заключён трудовой договор. В трудовом договоре работодатель прописывает условие о том, что Вы приняты на испытательный срок (статья 70 Трудового кодекса РФ). Период испытания должен быть оплачен работодателем, как и любое другое рабочее время.
При отсутствии письменного договора существование трудовых отношений Вы можете доказывать любыми способами, в том числе и привлечением свидетельских показаний (в случае, если дело дойдёт до суда).  Кроме этого, можно обратиться в Инспекцию по труду.

Мой график работы - 4/2; т.е. 4 дня я работаю, затем 2 дня отдыхаю. Продолжительность рабочей смены - 12 часов. Соответствует ли мой график работы Трудовому кодексу РФ? Независимо от графика работы и режима рабочего времени, по трудовому законодательству общая продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, что вытекает из ст. 91 ТК РФ.
В Вашем случае получается, что количество рабочих часов в неделю превышает 48. А это означает, что работодатель грубо нарушает Ваши права и трудовое законодательство.

Какие документы нужно предъявлять работодателю при устройстве на работу? При заключении трудового договора, согласно ст. 65 ТК РФ работодатель вправе потребовать от работника следующий перечень документов:
- паспорт (или свидетельство о рождении для лиц моложе 14 лет);
- трудовую книжку;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учёта (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
- документы об образовании, о присвоении квалификации и т.п. (например, дипломы об образовании, сертификаты об окончании курсов, а также рекомендации с предыдущих мест работы);
- справку о наличии (отсутствии) судимости (её могут потребовать при трудоустройстве в определённые структуры).
При отсутствии трудовой книжки и страхового свидетельства данные документы оформляются работодателем.

Какие периоды включаются в стаж работы, дающие право на ежегодный оплачиваемый отпуск? В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
— время фактической работы;
— время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
— время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
— период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
— время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ТК РФ;
— время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
— время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Я проработала в компании почти 2 года, сейчас хочу увольняться. За время работы я ни разу не ходила в отпуск. В этот период организация поменяла название, внеся в мою трудовую книжку 2 записи: "Уволена 15 октября из (предыдущее название компании)", "Принята на работу 16 октября в (новое название компании). Какой расчёт мне должны предоставить? Смена названия организации - это первый важный момент в данном случае.
С 16 октября вы работаете в новой организации. Законное право на отпуск вы приобретаете по истечении шести месяцев непрерывной работы. По взаимной договоренности с руководством допускается возможность предоставления работнику отпуска и до истечения шести месяцев.
Ваше увольнение - второй существенный момент. Исходя из статьи 127 Трудового кодекса РФ прежний работодатель, расторгнув с вами трудовой договор, обязан был выплатить Вам компенсацию за неиспользованный отпуск. Согласно статье 140 ТК РФ Вам эта компенсация взамен неиспользованного отпуска должна быть выплачена вместе с окончательным расчетом, как правило, в день увольнения.

С какого возраста допускается заключение трудового договора?

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати (16-ти) лет. В случаях получения основного общего образования, либо продолжения освоения программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).