ru RU zh-TW ZH-TW en EN de DE es ES tr TR

Имеют ли право органы опеки отказать мне в усыновлении ребенка, если я имею непогашенную судимость за кражу (суд приговорил к штрафу, который мной уже выплачен)? Следует ли в таком случае обращаться в суд для принятия положительного решения?

Лица, имеющие судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан на момент усыновления, усыновителями быть не могут (статья 127 Семейного кодекса Российской Федерации). Вы имеете право обжаловать в суде отказ органов опеки и попечительства в выдаче заключения об обоснованности усыновления.

После смерти моего первого мужа я живу с мужчиной в неофициальном браке. Может ли мой гражданский муж усыновить моего ребенка от первого брака?

Усыновить ребенка можно только в случае отсутствия одного из родителей (в том числе в случае, если один из родителей лишен родительских прав).
Вашему мужу необходимо подать заявление об усыновлении в районный суд по месту жительства или месту нахождения вашего ребенка. Согласно ст. 271 Гражданского процессуального кодекса РФ к заявлению прилагается следующий перечень документов в двух экземплярах:
1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года.
При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты (в вашем случае это свидетельство о смерти первого мужа);
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Могу ли я через суд получить право видеться с сыном без присутствия матери, так как бывшая жена разрешает мне встречаться с сыном только в ее присутствии, но я не хочу ее видеть?

Вы имеет право участвовать в воспитании ребенка и общаться с ним и без присутствия матери. Это право закреплено в п. 2 статьи 66 Семейного кодекса РФ. Поэтому Вы можете обратиться в суд с иском об установлении порядка общения с Вашим ребенком. Кроме того, в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» непосредственно указано, что в судебном порядке рассматриваются в том числе и споры, подобные Вашему.

Ребенок, оставшийся после развода с бывшей женой, хочет жить со мной. Могу ли я, отец ребенка, отсудить его у матери?

Статья 57 Семейного кодекса РФ определяет место жительства ребенка исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, если он достиг возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.
Вам нужно обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с отцом. На основании п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 № 10, суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Подобные дела рассматриваются с участием органов опеки и попечительства.

У нас с мужем двое несовершеннолетних детей, но мы хотим развестись. Предусмотрено ли законом, чтобы после нашего развода один ребенок остался со мной, а другой - с отцом?

Если супруги имеют несовершеннолетних детей, то расторжение таких браков производится через суд. Статья 24 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность для родителей, если развод происходит по их взаимному согласию, самостоятельно представить в суд соглашение о дальнейшем месте проживания детей после развода. Но суд, вынося своё решение, будет учитывать прежде всего интересы детей, материальное положение бывших супругов и так далее.

С мужем мы в разводе, но продолжаем проживать вместе в неприватизированной квартире. Будучи еще в браке, он набрал кредитов в разных банках и теперь с него требуют вернуть долги. Кредиторы угрожают тем, что если долги не будут выплачены, то судебные приставы опишут наше имущество, а меня с двумя несовершеннолетними детьми выселят в общежитие и тоже обяжут выплачивать долги мужа. Возможен ли такой вариант развития событий? И если да, то как можно этого избежать?

Разделу подлежит не только совместно нажитое в браке имущество, но и общие долги супругов. Под общими подразумеваются долги, возникшие в период брака, связанные с ведением общего хозяйства, воспитанием детей, совершением сделок в интересах семьи, ответственностью за причиненный их несовершеннолетними детьми вред.
Таким образом, Ваш муж имеет право требовать раздела данного долга с Вами, если денежные средства, взятые в кредит, были израсходованы на цели, указанные выше.
Но в случае, если, к примеру, Ваш муж взял кредит на автомобиль, которым пользовался только он один и продолжает им пользоваться, то обязательства по такому кредиту с большой вероятностью на Вас он переложить не сможет.
Так что прежде всего Вам нужно выяснять, какие именно кредиты были взяты и на какие цели они были израсходованы. Поэтому лучше Вам обратиться к юристу за личной подробной консультацией.

У меня свой бизнес, я индивидуальный предприниматель. Собираюсь вступить в брак. Сможет ли моя супруга претендовать на часть бизнеса или прибыли от него в случае развода?

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ к общему совместному имуществу супругов относится нажитое в период брака имущество, в частности: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Таким образом, в случае развода Ваша супруга действительно сможет потребовать часть доходов от Вашей деятельности.
Вы можете заключить брачный договор, по которому Ваша супруга откажется от претензий в отношении Вашего дела.