Руководством нашей отчизны было дано добро на реализацию законопроекта, направленного на сбор денег с отдыхающих и туристов. Благо, закон распространяется не на всей территории России, а только в четырёх её областях:
- Алтайском крае
- Краснодарском крае
- Республике Крым
- Ставропольском крае.

Теперь за отдых на землях, принадлежащих этим регионам, каждый отдыхающий обязан заплатить государственный узаконенный курортный сбор! Это эксперимент такой, если что. 30 июля 2017 года Президент Путин подписал федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры».

Цель данной меры - повышение качества оказания туристических услуг и развитие инфраструктуры туристических объектов, а также создание условий для безупречного отдыха в здравницах, санаториях и курортах страны. Деньги из этого источника также планируется направить на благоустройство пляжных зон, скверов, набережных и парков.

Инициатива данной меры поступила в апреле 2017 г. от тогда ещё врио бурятского губернатора Алексея Цыденова. Он-то призывал внедрить сбор с приезжающих в Бурятию и на озеро Байкал! В целом идея неплохая - ведь загадили озеро горе-туристы, неубирающие за собой! А так бы деньги, собранные с отдыхающих, шли хотя бы на уборку территории и поддержку экологии вокруг озера.
Что примечательно, в конечном итоге Байкал не вошёл в зону курортного сбора. Что ж, правительству виднее.

Изначально в законопроекте содержалось предложение уже в 2017 году начать дополнительный сбор средств с граждан России под предлогом "курортного сбора". Но в окончательной версии закона начало обдиралова отложили до 2018 года: официально курортный сбор будут собирать с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Пять основополагающих "китов" закона:
1. Решающее слово остаётся за местными властями: территориальные органы исполнительной власти областей или краёв, согласно проекту, наделены полномочиями принимать решение о внедрении курортного сбора или отказе от него.
2. Размер сбора определяют также сами регионы. Туристическая плата может быть любой, но, в соответствии с законом, не должна превышать 100 рублей. (А на первых порах предлагалось сдирать 200 рублей с человека.) Определиться с величиной сбора и утвердить её нужно до 1 декабря 2017 года.
Платить будут только совершеннолетние, находящиеся на отдыхе боле суток.
3. Установлены льготы, избавляющие от необходимости уплаты взносов отдыхающими.
Законом освобождаются от уплаты курортного сбора:
- блокадники;
- герои России и Советского Союза, герои СоцТруда и кавалеры ордена Трудовой Славы;
- участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий;
- студенты;
- инвалиды;
- ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, участники ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
- больные туберкулезом;
- и некоторые другие категории льготников.
К тому же, муниципалитеты наделены правом дополнить список льготных категорий по своему усмотрению.
4. Закон не касается граждан, постоянно проживающих в экспериментальных зонах - местные жители (а также те, кто находится на этой территории на постоянной работе) освобождены от уплаты подати. Также не должны платить собственники жилья, дети и граждане, принимающие участие в спортивных соревнованиях.
5. Кому платить? Операторам курортного сбора, которые и будут наделены функцией брать деньги с отдыхающих в рамках проекта. Ими будут являться все физические и юридические лица, которые предоставляют места для проживания (или оказывают гостиничные услуги, услуги по размещению) приехавшим на отдых.

Некоторые тонкости
- 50 рублей с человека - такой максимальный порог курортного сбора установлен законом на 2018 год. Т.е. если с вас в 2018 году попытаются взять больше 50 рублей, то знайте, что это - незаконно!
- Закон наделяет городские власти полномочиями самим решать, в каких городах области (или края) будет взиматься курортный сбор. Совсем не обязательно, чтобы в зону сборов попала вся территория области (края).
Допустим, Белокуриха - зона эксперимента. Тогда жители Бийска, Барнаула, Камня-на-Оби (и все туристы из других областей, разумеется) будут платить, посещая Белокуриху. А проживающие в Белокурихе - нет.
- Не надо путать плату за проживание и курортный сбор: это разные платежи! Но платить их вы будете одному лицу. Предположим, вы остановились на отдых в гостинице. Плата за проживание в номере отеля - 2 500 рублей в сутки. Плюс к этому вы заплатите курортный сбор (установленную сумму) за каждого человека. Или сняли квартиру у частника за 1 000 рублей в сутки. Дополнительно хозяину квартиры вы обязаны заплатить курортный сбор.
А уже потом хозяева квартир или администрации гостиниц, списки которых должны быть предварительно сформированы и объединены в реестр операторов курортного сбора, должны будут перевести курортные сбор в региональную бюджетную организацию.
- Сборщики дани обязаны выдавать документ об оплате курортного сбора.
- Региональные власти должны будут предоставлять ежегодный отчёт о ходе эксперимента.

По заявлениям госслужащих, в разных областях будут испытывать разные методики, задействовать различные схемы курортного сбора. Это, в дальнейшем, поможет анализировать опытные данные.
Правительство ставит себе задачу по итогам эксперимента дать ему оценку, сделать выводы, и на их основе принять окончательное решение о целесообразности применения курортного сбора на всей территории России.
Возможно, компетентные органы возымеют намерение расширить границы зон сбора курортной дани до географических рубежей нашей Родины. Второй вариант - отклонение проекта.

Особо хочется отметить то, что данный закон принимается на фоне общего спада внутрироссийского туризма. И то, что в российских туристических городах нет ни инфраструктуры, ни нормальных условий для отдыха, ни доступных цен на жильё или элементарную еду - это законотворцев не остановило! Конечно, они же и хотят собранные деньги ПОТОМ направить как раз на развитие этого всего!

Откуда им знать, власть держащим, как там с российским туризмом обстоят дела? Они что, отдыхают в России, что ли? И неужели ни разу не слышали о том, что отдых в Турции или Греции, включая перелёт, питание и проживание, обойдётся россиянину дешевле, чем один только перелёт до места отдыха в России для жителей некоторых её регионов? Если на очень неплохой отдых в Турции, к примеру, вполне себе хватит тридцати тысяч, то что вы будете делать с этой суммой, например, в Сочи? Даже один (не говоря уже о двоих)?

Российские туроператоры также негативно относятся к введению данной меры. Они опасаются, что курортный сбор неминуемо приведёт к падению интереса к отечественному туризму. Ведь это ощутимая материальная нагрузка на каждого гражданина. Так, семье из четырёх взрослых человек придётся дополнительно платить по 400 рублей в сутки, отдыхая в своей стране. Арифметика простая, но выкроить лишнюю копейку из скромных бюджетов россиян довольно не просто.

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий


Комментарии незарегистрированных пользователей, будут опубликованы только после проверки. Зарегистрироваться либо Авторизоваться.
0 Символов
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Введите текст с картинки. Обновите кнопкой, если не разобрать