Депутаты Госдумы  С. Вострецов и руководитель Национального родительского комитета И. Волынец внесли предложение об изменениях выплаты материнского капитала: вместо разовой фиксированной суммы, которая в 2017 году равняется 453 026 рублям, платить ежемесячное пособие, размер которого будет определяться количеством детей у матери или опекуна.

Так, если в семье один ребёнок, то сунуть в зубы нужно 3 000 рублей. Если два ребёнка - то государство каждый месяц должно раскошелиться на 8 000 рэ. Счастливцам, имеющих трёх детей, будут отваливать по 15 000 рубликов ежемесячно.

Те же, кто имеет более трёх детей, всё равно будут получать только за троих. Даже если у вас пять, десять или больше ребятишек - своих или приёмных - количество уже не важно. Также не имеет значения материальное положение родителей - получать будут все без исключения.

Наряду с денежным ежемесячным пособием депутаты предлагают выделять землю многодетным родителям, а также снабжать их многоместными авто.

При этом народный слуга Вострецов заявил, что матери сами направили запрос о возможности получения материнского капитала ежемесячными платежами. А программа материнского капитала, по мнению депутатов-новаторов, себя не оправдала, и её нужно упразднить. Потому что зачастую родители стремятся обналичить выделяемые средства.

Обсудить законопроект о новой системе выплаты материнского капитала планировалось 23 марта 2017 года в Государственной Думе РФ.

Однако стало известно, что обсуждение инициативы о замене единоразовой выплаты материнского капитала на ежемесячные субсидии в правительстве решили до поры до времени отложить. Депутат Вострецов опасается, что отдельные граждане могут использовать материнский капитал как источник наживы. Некоторые семьи, которые становятся приёмными родителями или опекунами, получают порядка 700 тысяч рублей ежемесячно, имея десять и более детей в семье. Но инициаторы законопроекта считают, что родители не могут уделять должное внимание такому количеству детей и их воспитанию. В качестве примера приводят приёмную семью, в которой 76 детей, вопрошая: чем такая семья, в которой столько детей, отличается от детского дома? Ежемесячно опекуны получают пособия на приёмных детей. Размер этих выплат приблизительно такой:
15 000 руб - на ребёнка в возрасте до 12 лет, не имеющего проблем со здоровьем;
20 000 руб - на ребёнка в возрасте старше 12 лет, не имеющего проблем со здоровьем;
25 000 руб - на ребёнка, имеющего инвалидность.
Плюс льготы, которыми пользуются опекуны. М. Топилин, хозяин Министерства труда, выразил на это предложение своё несогласие. Якобы, такая схема поддержки матерей государству влетит в копеечку! Никаких денег, мол, не хватит! Начальник пояснил, что суть материнского капитала - подтолкнуть население к рождению детей, чтобы как можно больше их на свет появлялось; а дальнейшее обеспечение этих детей - это уже вопрос не первостепенного значения. "Нельзя так" - резюмировал шеф Минтруда. Другие законодатели выражают опасение, что если такой закон будет принят, то детей попросту перестанут забирать из детских домов. Программа материнского капитала, направленная на повышение рождаемости, начала действовать в 2007 году. Срок её действия - до 2018 года. Ранее министерство труда внесло предложение о продлении программы материнского капитала до 2023 года, мотивируя это тем, что программа эффективно справилась с задачей повышения рождаемости.
Если законопроект одобрят и примут, то реальная сумма, которую смогут получить родители за второго ребёнка, превысит величину материнского капитала в два раза, или больше: до достижения ребёнком возраста дееспособности размер государственной поддержки составит свыше одного миллиона рублей.
 
На что можно потратить материнский капитал сегодня:
- Образование ребёнка;
- Перечислить в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на накопительную часть пенсии одного из родителей;
- Здравоохранение;
- Израсходовать на нужды детей-инвалидов: купить необходимые товары (средства реабилитации, коляски и проч.) или получить услуги, ориентированные на социализацию детей в обществе;
- Улучшение жилищных условий;
- Погашение ипотеки.

Комментарии (2)

  1. Ульяна

А, может, правда берут детей из детдомов из-за денег? Вон, из Калининграда пара набрала аж 7 детей и переехала в Москву, чтобы получать на них деньги по московским меркам. У себя в Калининграде они получали по 18 тысяч рублей на каждого приёмного ребёнка. А столица нашей Родины, оказывается, может раскошелиться на 85 тысяч рубликов на каждого ребёнка! Так вот, московские социальные работники (или кто там этим занимается) напрочь отвергли инициативу героев нашего романа и сказали своё твёрдое "НЕТ". На что так называемые родители, не долго думая, отдали детей обратно государству. Тут невольно задаёшься вопросом о мотивации приёмных родителей при усыновлении. Что ими движет: благородство души или жажда наживы?

  Вложения
  1. Вероника А.

При сокращении материнского капитала и выдача его частями, о каком улучшении например жилья, может идти речь? Есть разница, когда выдают одной суммой и ты можешь себе позволить отдать эти деньги на расширение или приобретения нового жилья продав старое и та ситуация, когда эту сумму материнского капитала раздробят, то каким образом делать накопление? Залезать в кредиты? Может это пролоббированный закон банками, которым это будет очень выгодно, оттяпать себе не плохую долгосрочную выплату по процентам?

  Вложения
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий


Комментарии незарегистрированных пользователей, будут опубликованы только после проверки. Зарегистрироваться либо Авторизоваться.
0 Символов
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Введите текст с картинки. Обновите кнопкой, если не разобрать