В эпоху пышного расцвета банков и непомерного роста аппетитов сиих учреждений в получении прибыли, проблема кредитования у россиян не стоит. У жителей нашей необъятной страны существует другая проблема - как, взяв кредит (а зачастую это не один кредит и не в одном банке), умудриться его погасить, учитывая возросшую от процентной ставки сумму долга. Человек, одалживая деньги у банка под проценты, зачастую до конца не осознаёт, что берёт он чужие, и ненадолго; а отдавать приходится свои - и навсегда.

В настоящее время деньги в долг предлагают на каждом углу, если не сказать в каждой подворотне: "Деньги до зарплаты", "Деньги без залогов и поручителей", "Деньги по одному документу" и т.п. Однажды взяв кредит, человек попадает под пристальное внимание кредитора: он тебе и то, он тебе и сё; и банковские карточки с уже зачисленными на неё деньгами по почте высылает (разумеется, это не подарок: придётся "отработать"). А человек (наивное создание!) и рад! И бежит он скорее в банкомат воспользоваться этой карточкой, что означает снять денежки, потому как соблазнов купить что-либо ой как много! Получается, человека намеренно загоняют в кредитную кабалу.

Сейчас на рынке кредитования сложилась следующая ситуация: гражданин, будучи должником одного банка, смело берёт кредит в другом банке (а то и в третьем). И, что поразительно, тот второй (или третий) банк данному гражданину не отказывает в кредитовании! Невзирая на то, что свои обязательства по выплате первого кредита этот гражданин ещё не выполнил! То есть, получается, извините за тавтологию, банки сами идут "ва-банк". Им совсем не важна "кредитная" история клиента: что у него долгов "целая куча", что ему скоро есть будет нечего, и что, в случае невозможности погасить кредит, взять с него тоже будет нечего... Учитывая сложившуюся ситуацию, государство вынесло на обсуждение законопроект, призванный защитить российских граждан, попавших в затруднительное материальное положение, не позволяющее им рассчитаться с долгами по кредитам - закон о банкротстве физических лиц. По данным статистики, каждый десятый заёмщик является неплатёжеспособным, или безнадёжным. Банки, как правило, не идут на уступки; а если и идут, то только при условии увеличения процентной ставки, что не облегчает, а, напротив, ещё более усугубляет жизнь должника. Законопроект был представлен в Госдуму. Федеральный закон № 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 29 декабря 2014 г. вступил в силу с 1 июля 2015 года. Статус банкрота может быть присвоен физическому лицу, если есть соответствие двум условиям (пункт 2 статьи 33 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":
- Накопленный перед кредиторами долг превышает 500 000 рублей;
- Невозможность осуществления платежей (просрочка) по кредитам в течение трёх месяцев. Подавать заявление о признании банкротом необходимо в арбитражный суд (п. 2 ст. 33 Закона № 137-ФЗ о банкротстве).
Признать банкротом гражданина может только суд. На сегодняшний день общая сумма выданных россиянам кредитов составляет почти 7 триллионов рублей. Сумма невозвращённых долгов составляет 4,5% от общего числа кредитов, что в переводе на денежный эквивалент равняется 310 миллиардам рублей.
Для 200 тысяч человек закон о банкротстве может оказаться настоящим спасением! Именно столько
могут объявить себя банкротами уже в первый год действия закона.
Согласно этому документу под действие закона попадают все долги, превышающие 50 тысяч рублей. Олег Фомичев, замминистра экономразвития, основную идею закона поясняет так: "Под присмотром суда гражданин пытается совместно с кредитором вернуть свою платежеспособность, выйти, что называется, в нормальное русло, тогда он не признается банкротом, он просто равномерно в другом графике там выплачивает соответствующую задолженность. И дальше продолжает жить, как жил". 5 лет - срок долговой реабилитации. Если в течение этого периода времени человек всё равно не смог рассчитаться по долгам, тогда суд начинает процедуру банкротства, в основе которой происходит оценка и продажа имущества должника. Но часть имущества изъятию и продаже не подлежит. Закон запрещает забирать:
- необходимую для жизни бытовую технику, общая стоимость которой составляет менее 30 тысяч рублей;
- нужные для работы предметы, стоимость которых не превышает 10 тысяч рублей;
- денежные средства в размере, не превышающем 25 тысяч рублей - как необходимые для проживания;
- квартиру, если она является единственной. Ипотечное жильё - это исключение, оно подлежит изъятию в счёт погашения долга. Также изымут квартиру и в том случае, если она являет собой элитное жильё (даже единственное). Средства от продажи квартиры пойдут в счёт погашения долгов кредиторам, а банкроту придётся довольствоваться более скромным жилищем.
При этом схема "взять ипотечный кредит - купить квартиру - объявить себя банкротом" не сработает. По словам О. Фомичёва "схема понятная и прозрачная".
Человек, признанный банкротом, будет оставаться им в течение 5 лет, и в этот период времени он обязан будет выплатить "все, что он может, все что он в состоянии выплатить" (выдержка из цитаты Дмитрия Мирошниченко, научного сотрудника Высшей школы экономики).
За это время он не сможет повторно признать себя неплатёжеспособным. По истечении этого срока гражданин имеет право начинать новую кредитную историю. Но к подобным "очищенным" заёмщикам банки намерены применять особые программы кредитования, в которых риски невозвратов будут компенсированы повышением процентных ставок по предоставляемым кредитам.

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий


Комментарии незарегистрированных пользователей, будут опубликованы только после проверки. Зарегистрироваться либо Авторизоваться.
0 Символов
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Введите текст с картинки. Обновите кнопкой, если не разобрать