В каких случаях инвалид может рассчитывать на трудовую пенсию по инвалидности? С 1 января 2015 года понятие "трудовая пенсия по инвалидности" ушло в небытие. Именно с этой даты вступил в действие Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - "Закон"), о чём изложено в статье 36 вышеупомянутого закона. Согласно новому закону, инвалидам назначается страховая пенсия по инвалидности. Пенсию по инвалидности могут получать только нетрудоспособные граждане, имеющие страховой стаж. Пенсия по инвалидности - это мера поддержки государства в качестве компенсации утраты трудоспособности гражданами. Как и прежде, чтобы получать пенсию по инвалидности, нужно обратиться в соответствующие медицинские органы для установления факта инвалидности и определения группы инвалидности. В чём разница между трудовой пенсией по инвалидности и страховой пенсией по инвалидности? Для начисления пенсии в обоих случаях необходимо иметь стаж работы не менее одного дня. Разница состоит в том, что ранее учитывался трудовой стаж, а по новому закону № 400-ФЗ - страховой стаж. То есть теперь инвалиду необходимо иметь хотя бы минимальный промежуток времени, в течение которого уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд. При начислении страховой пенсии берутся в расчёт также и нестраховые периоды (т.е. те отрезки времени, в течение которых страховые взносы не уплачивались), такие как военная служба в российской армии, декретный отпуск, уход за инвалидом или престарелым человеком. 

За назначением страховой пенсии по инвалидности необходимо обратиться непосредственно в Пенсионный фонд РФ или в МФЦ "Мои документы". Также возможно сделать запрос с сайта ПФ России. Необходимо учитывать важный момент при подаче заявления на пенсионное обеспечение. Заявка должна быть подана на протяжении двенадцати месяцев со дня установления нетрудоспособности. В этом случае страховая пенсия по инвалидности будет назначена с того дня, когда человек фактически был признан инвалидом (Статья 22, пункт 5, часть 2 Закона). Если это условие не соблюсти (подать заявку на пенсию по истечении 12 месяцев), то пенсия будет назначена только со дня обращения в Пенсионный фонд.

Страховая пенсия по инвалидности выплачивается государством на протяжении всего срока, на который гражданин признан инвалидом. Условием прекращения выплаты страховой пенсии является достижение лицом пенсионного возраста (66 лет - мужчины, 55 лет - женщины) и наступление права на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочную) (Статья 25, пункт 2, часть 1 Закона). Претенденту на пенсию по инвалидности необходимо соответствовать двум требованиям:
1) иметь удостоверение инвалида;
2) иметь страховой стаж.
Что касается страхового стажа, то, как уже было сказано ранее, даже отчисления за один день уже будут считаться основанием для назначения страховой пенсии по инвалидности.
-        -        -        -        -        -        -        -       

        КАК БЫЛО РАНЬШЕ, ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА, когда действовал Федеральный закон №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который перестал действовать в связи со вступлением в действие нового Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ. Право на трудовую пенсию по инвалидности закреплено в Федеральном законе №173-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации», принятом 17 декабря 2001 года (закон не действует с 1 января 2015 года) (далее - "Закон"). Условием выплаты трудовой пенсии по инвалидности является заключение медико-социальной экспертизы в признании гражданина инвалидом  I, II или III группы. Этот постулат излагает статья 8 данного Закона.
То есть, если человек признан инвалидом, то ему положена трудовая пенсия по инвалидности. Пункт 3 ст. 8 Закона повествует о том, что назначение трудовой пенсия по инвалидности не зависит от продолжительности страхового стажа гражданина (даже если этот стаж исчисляется одним днём), а также от того, продолжает человек трудовую деятельность во время оформления трудовой пенсии по инвалидности, или нет. Момент, когда наступила инвалидность (в период, когда был трудоустроен, после увольнения или до принятия на работу) также не влияет на утверждение трудовой пенсии по инвалидности, равно как и причина наступления инвалидности. П. 4 ст. 8 Закона исключает выплату трудовой пенсии по инвалидности тем лицам, которые нанесли вред своему здоровью по предварительному умыслу, а также гражданам, инвалидность которых наступила вследствие совершения уголовных преступлений. Следует заострить внимание на том, что признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В том случае, если у инвалида напрочь отсутствует трудовой стаж, ему надлежит получать социальную пенсию по инвалидности, что оговорено Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». 

Повышение тарифов на ЖКХ с 1 июля 2018 года и дополнительные сборы, смотреть здесь

spravkoved.ru