Будет ли подлежать валоризации период обучения в ВУЗе, если в 1998 году, при назначении пенсии, годы учёбы входили в общий трудовой стаж, но позже, в 2002 году, по новому законодательству был произведён перерасчёт пенсии? Для разъяснения данного вопроса обратимся к Федеральному закону от 17.12.2001г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В частности, статья 30 содержит следующую формулировку: "В целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются... периоды подготовки к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре." Из п. 2 ст. 30.1 закона О трудовых пенсиях следует:
В общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Включение соответствующих периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности в общий трудовой стаж производится в том же порядке, который был применен при определении расчетного размера трудовой пенсии. При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации величины расчетного пенсионного
капитала, ограничению не подлежит. Таким образом, на основании данной статьи можно утверждать, что в трудовой стаж будет включен период обучения в ВУЗе.