ru RU zh-TW ZH-TW en EN de DE es ES tr TR

Жители нашего дома хотят создать ТСЖ, а я против. Если ТСЖ все же будет создано, должна ли я вступать в него?

Согласно п. 2 статьи 143 Жилищного кодекса РФ членство в ТСЖ является Вашим правом, а не обязанностью. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме только на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья, то есть добровольно.
Если же Вы не вступаете в ТСЖ, то предоставление Вам коммунальных и иных услуг осуществляется на основании договора, заключенного между Вами и ТСЖ.

В трехкомнатной неприватирированной квартире проживаю я с ребенком и мой брат. За квартиру плачу я, а брат не платит. Он - алкоголик, пьет, дебоширит. Я очень хочу разменять квартиру, но брат категорически против. Подскажите, возможно ли принудительное выселение?

Выселение гражданина из муниципальной квартиры в соответствие со статьей 91 Жилищного кодекса РФ возможно, если он использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, то есть так в Вашем случае и происходит. Вам необходимо направить Вашему брату предупреждение о необходимости устранить такие нарушения. Если ответа от него не поступит в разумный срок и ситуация не изменится, тогда можно обращаться в суд с иском о выселении. В суде необходимо будет доказать нарушение Ваших прав (свидетельские показания).

Полтора года назад я получила служебную квартиру. Могу ли я ее законно приватизировать?

На основании ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», действующего до 1 марта 2017 года, приватизация служебных жилых помещений возможна с согласия собственника жилищного фонда.

Подскажите, пожалуйста, какие действия необходимо предпринять, если мою квартиру затопили?

Действия лица, пострадавшего от протечки:
1) вызов представителей аварийной службы и получение на руки документов об их выезде, выявлении причины протечки и ее устранении;
2) вызов комиссии ЖЭК (ЖЭС и т.п.) с составлением акта о наличии протечки, ее причинах и фиксации причиненного ущерба;
3) фотографирование всех повреждений;
4) если Вы планируете делать ремонт, то необходимо зафиксировать характер и размер ущерба - надо обратиться в экспертное учреждение и получить акт экспертизы;
5) если переговоры с виновником не привели к положительному результату, то надо обращаться в суд с иском о компенсации причиненного ущерба.

Я купила квартиру, а через некоторое время узнала, что продавец имеет 2-ю группу инвалидности по психическому заболеванию и состоит на учете в психдиспансере. Теперь боюсь - может ли он подать судебный иск о признании сделки недействительной, сославшись на свою невменяемость?

В Вашей ситуации главное, чтобы в отношении лица отсутствовало решение суда о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным. При признании договора недействительным истец должен будет доказать, что продавец на момент заключения сделки не мог понимать значения своих действий и не мог руководить ими, а Вы в свою очередь осознавали это и поэтому являетесь недобросовестным покупателем.

В коммунальной квартире сосед-собственник, продавая свою комнату, даже не предложил купить ее нам. Хотя наша комната и в муниципальной собственности, мы же имеем преимущественное право покупки, тем более что стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Можем ли мы оспорить такую сделку?

В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ право преимущественной покупки возникает только при наличии общей долевой собственности на имущество. Вам принадлежит только право пользования комнатой по договору социального найма. Право преимущественной покупки принадлежит муниципальному образованию как сособственнику. В данном случае у Вас нет оснований для обращения в суд.

Полагаются ли какие-либо жилищные льготы, в том числе жилищный сертификат, бывшему военнослужащему? Я прапорщик запаса, военная выслуга 10 лет и 6 месяцев (включая 2 года срочной службы), уволен в запас в 1991 году.

Вы имеете право получить жилищный сертификат в том случае, если у Вас нет в собственности собственного жилья и Вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий. Основанием является пункт 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153.