Многие садоводы и огородники попробовали сажать растения «на плодородном холме» и были приятно удивлены высокими урожаями и здоровьем растений, выращенных таким образом. Грядка-«холмик» — не что иное, как очень большая компостная куча, в которой постепенно перегнивает помещенная туда «начинка», отдавая тепло.

Одновременно освобождаются питательные вещества, попадающие прямо к растениям, и таким образом волей-неволей приходится выращивать здесь разные культуры. Это очень важно для здоровья растений, защиты от болезней и вредителей и вкуса выращенных овощей. Сооружение грядки-«холмика» Основание грядки должно составлять около 1,80 м, длина может быть произвольной, но не менее 4 м, чтобы использование материала-«начинки» было наиболее эффективным. Сначала роют яму глубиной около 25—30 см и складывают вырытую землю в стороне, особенно дерн. Для защиты от полевок рекомендуется сразу выложить дно и стенки по краям ямы сеткой из нержавеющей стали с расстоянием между ячейками около 1,5 см. Первым слоем является так называемый грубый слой. Он должен быть не выше 35 см и иметь плоскии верх, иначе получится не холмик с мягко скругленными склонами, а крутая горка. Этот наполнитель укладывают на расстоянии 30 см от всех краев, чтобы последующим слоям тоже хватило места в яме. В качестве материала применяют всевозможные древесные обломки — укороченный до длины 20—30 см, необработанный химикатами древесный мусор, измельченные дощечки фруктовых ящиков, твердые стебли кустов и солому. Этот грубый слой служит для вентиляции и является одновременно медленно перегнивающим компостом. Чем тверже части, тем дольше продолжаются перегнивание и обогрев, тем больший срок они прослужат — максимально три года для очень твердого грубого дерева. Во время укладывания слоя нужно все время утрамбовывать материал ногами. Для уплотнения в конце садовую землю смешивают с небольшим количеством роговой стружки, доломитовой мукой и негашеной известью. Тем самым ускоряется процесс перегнивания, одновременно впитывается почвенная влага и передается в верхние слои. В этот слой можно добавить еще и опилки. В качестве покрытия для такой «камеры сгорания» служат уже упомянутые куски дерна, которые укладывают зеленой стороной вниз. Если дерна нет, можно насыпать слой садовой земли толщиной 15 см, положить солому, или и то и другое вместе. Затем насыпают влажную листву толщиной около 20 см. Этот влажный подвижный слой уже позволяет угадать контуры будущей грядки. Пара лопат земли закрепит лиственный покров. Затем укладывают около 15 см наполовину перегнившего грубого компоста или, если есть, хорошо перегнившего навоза. Если нет ни того ни другого, можно воспользоваться хорошей садовой землей, к которой необходимо подмешать роговую стружку и другие органические удобрения. Последний этап заключается в добавлении собственно субстрата для растений, толщина которого тоже около 15 см. Он состоит из просеянного зрелого компоста и оставленного сначала в стороне верхнего слоя земли с этого участка. Тот, кто решил сделать грядку-«холмик», обяза должен постоянно заботиться о готовом компосте, так как для поддержания плодородия почвы это природное удобрение нужно все время добавлять в верхний слой. Важно учесть.
Используя теплую грядку, нужно учесть следующие моменты, связанные с теми видами овощей, которые вы будете выращивать. Так как на первом году отдача питательных веществ еще невелика, сначала сажают такие овощи, как редис, лук, морковь, сладкий перец или дыни и арбузы, потребность которых в питательных  веществах считается средней. Листовые овощи, накапливающие нитраты (салаты, шпинат, мангольд), из осторожности можно культивировать, начиная с четвертого года. Среди корнеплодов больше всего накапливает нитраты свекла. На второй год, когда грядка уже «работает» полным ходом, можно высадить здесь овощи, сильно нуждающиеся в подкормке (все виды капусты,помидоры,огурцы, сельдерей, картофель). Бобовые, например горох или фасоль, на корнях которых при помощи узелковых бактерий вырабатывается азот, не нуждаются в дополнительном удобрении, и их очередь наступает только на пятом году, когда питательные вещества грядки-«холмика» начинают выделяться все в меньших количествах. Полив грядки.
Полив такой грядки можно улучшить, сделав наверху и вокруг всей грядки примерно посередине ее желобок, который собирает воду, прежде чем она стечет на землю. Находчивые огородники достигают успеха, используя «бутылочное орошение», но этот метод функционирует только тогда, когда почва очень рыхлая и легкая (а это как раз подходит для грядки-«холмика»). Литровые бутылки наполняют водой и втыкают горлышком вниз в землю так глубоко, чтобы они прочно стояли. Опыт показывает, что при засухе нужно зарывать бутылки каждые два-три дня. При этом способе полива в достаточной мере и равномерно можно поливать такие растущие далеко одно от другого растения, как помидоры, сельдерей, огурцы или дыни.

Владельцам дачных участков поднимут налог в два раза!
С 1-го Января 2017 года, двойной налог на дачи, постройки, дачные участки, если не оформлено в собственность.
Подробнее, читайте здесь...

spravkoved.ru