Снос 5-этажек - дело вроде бы хорошее, но на самом деле не всех жителей устраивает переезд в другие районы, в жильё с сомнительным  качеством постройки, без отделки, с голыми стенами, низкими потолками, больше похожими на клетки, чем на жилые помещения.
Многие люди ранее намеренно покупали квартиры в малоэтажных домах с тихими и зелёными двориками, где  под боком всегда есть школа, детский сад,  магазины, поликлиники.

Теперь не все оказались согласны покидать свои дома и переезжать в муравейники из бетона без инфраструктуры.
Мало кто верит, что жильцам выделят квартиры в их же районах, тем более на этом же месте. На собраниях людям вначале говорят: «Вы подпишите бумаги о согласии на переезд, а потом мы вам скажем, на каких выселках вам выделят ваше «благоустроенное» жильё».

Что же случилось, почему такая спешка сделать благое  дело?

На самом деле людей попросту хотят переселить в жильё, которое было построено за МКАД, а из-за его дороговизны и отсутствия инфраструктуры мало кем востребовано. В связи с этим на строительном рынке раздулся пузырь, и строительные компании не могут теперь избавиться от того, что они понастроили; а так как жадность и нажива - это первоочередные качества строителей (или как модно теперь называть «девелоперов»), на рынке жилья произошёл коллапс.

Не снижать же цены на новостройки, чтобы продать жильё! Вот и решили лоббисты строительных компаний протянуть этот закон через Госдуму, и это сработало: большинство депутатов проголосовало за выселки.

Вроде всё делается для людей, но так ли это? Есть пятиэтажки первых серий, которые строились на 25 лет, были как бы экспериментальным проектом, и их не много. Но далее пятиэтажное жильё уже строилось с запасом прочности на 45, 50, 75 и более лет. По оценкам экспертов, многие строения последних серий ещё могут простоять 50 лет даже без капитального ремонта.

Также специалисты советуют реконструировать дома и уже давно есть опыт надстройки дополнительных этажей. Дом полностью расселяется во временный фонд, проводится полная перепланировка с учётом современных требований и надстройка ещё 3-4 этажей. Фундамент, который находится под домами, со временем укрепился, и поэтому надстроить ещё несколько этажей - это нормальная практика.  Почему не предпринять именно такой вариант, а не вышвыривать людей на окраины?

Было заявлено, что никого без их согласия не будут расселять, но так ли это будет на самом деле, когда речь идёт об огромном куске пирога, непонятно откуда свалившимся на нищающую день ото дня страну?

Началась компания по вытаскиванию за уши строителей из кризисной ямы, а люди - это ведь такая мелочь… Тем более, у нас не люди и не народ; у нас - толпа, о чём чуть ли не каждый день с государственных телеканалов напоминают их ведущие.

Более 20 тысяч Москвичей вышли на улицы против сноса пятиэтажек и слишком мутной  и непрозрачной затеи реновации.

 

Комментарии (4)

  1. Багдан

Сносят пятиэтажки в тех местах, где потом будет удобно для детей и родственников гигантской растущей армии чиновников, понаехавших в Москву, а вот действительно разваливающиеся халупы, никто сносить не собирается, там места для будущих чиновников, (рьяно не глядя голосовавших за этот проект) и их детишкам, видимо не приглянулись. По заявлению депутата Сергея Шаргунова, от фракции КПРФ, в список из 4566 домов подлежащих сносу, не включили более 250 домов, жильцы которых действительно нуждаются в переселении. Жильцы этих домов уже много лет обивают пороги чиновничьих кабинетов, но толку нет.

  Вложения
  1. Елизавета

Активистов движения сопротивления переселения и сноса пятиэтажек в Москве преследуют и "прессуют"!
Одной женщине порезали колёса у машины (но она ещё легко отделалась), а над депутатом от КПРФ Сергеем Шаргуновым учинили жестокую расправу: ему подожгли квартиру! Это была месть за то, что он высказался и отдал свой голос против закона о сносе хрущёвок. В момент поджога в жилище находился его отец, которого еле успели спасти от пожара.

  Вложения
  1. Авсей    Елизавета

Люди собираются устраивать митинги протеста против программы расселения 5-этажек и согласовывают их проведение с властями. А та женщина с порезанными колёсами - это Юлия Галямина, одна из инициаторов проведения акций протеста.

  Вложения
  1. Земфира Ярославовна

Собянин сказал, что жильё будет предоставляться "на том же месте", а не за МКАДом. Но люди не верят этому! А мэр говорит, что всё это фэйковые новости.
А между тем жильцы предназначенных к сносу пятиэтажек в Москве выходят на митинги. Они протестуют против переселения. Говорят, что не хотят жить в 14-16-этажных домах, построенных на месте их старого жилья. То ли в пятиэтажке народу, а то ли будет в высотке! Численность проживающих будет во сколько раз выше? Никто из постояльцев не хочет такого уплотнения, следствием которого будут те же пробки из автомобилей, загазованность, заполненные машинами дворы, через которые не пробраться, тем более с коляской. Опять же, инфраструктура не рассчитана на уплотнение: не будет хватать ни школ, ни детских садов, ни больниц, ни магазинов.

  Вложения
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий


Комментарии незарегистрированных пользователей, будут опубликованы только после проверки. Зарегистрироваться либо Авторизоваться.
0 Символов
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Введите текст с картинки. Обновите кнопкой, если не разобрать