ru RU zh-TW ZH-TW en EN de DE es ES tr TR

По мере развития общества знания в области экологии жилища интенсивно развиваются. Эти знания дополняют традиционные представления как о личной, семейной гигиене, так и коммунальной санитарии.

Сейчас оценивают вредное влияние некоторых факторов окружающей среды, стимулирующих развитие патологических отклонений в организме человека.

Появилась наука, охватывающая эту область знаний. Она названа валеологией от латинского слова valere — быть здоровым. Экологическую чистоту среды оценивают в двух аспектах. С одной стороны, рассматривают зависимость загрязнения от оборудования здания и его конструкций, неудобства, вызванные особенностями архитектурных и объемно-планировочных решений. С другой стороны, исследуют негативные явления, вызванные неблагоприятным окружением застройки, проявляющиеся, прежде всего, на жилой территории.

Под чистотой воздуха в помещениях подразумевают такое его загрязнение, при котором содержание примесей не превышает нормативных пределов. В квартире содержится много вредных для человека газообразных веществ. Продукты дыхания и разложения испарений тела, горения газа на кухне, табачный дым и запахи еды — обычные примеси воздуха в помещении.

Кроме того, в квартирах концентрируются газообразные вещества, выделяемые отделочными и конструкционными строительными материалами. Например, токсичными признаны некоторые виды линолеумов на базе ядовитых синтетических материалов типа формальдегидов.

Использование не проверенного на радиоактивность щебня и песка в бетонах и растворах является причиной появления в помещениях радиоактивного газа — радона, ПДК которого не должно превышать 100 беккерелей на 1м3 объема помещения. Возможно и прямое облучение конструкциями, содержащими радиоактивные вещества. Как показала практика, гамма-излучение может достигать 50—60 микрорентген в час при норме 30. Аналогичные явления наблюдаются при применении асбестоцементных изделий.

Очистке воздуха в помещениях способствует воздухообмен с наружной средой. Его кратность устанавливают, исходя из количества находящихся в помещениях людей. Для комфорта при воздухообмене необходимо 60 м3/ч чистого воздуха на одного человека, а повышенной комфортности — 180 м3/ч. Гигиеническими нормами установлены менее жесткие требования — 30 м3/чел.-ч, что соответствует при норме заселения  10м2 жилой площади на одного человека условию однократного воздухообмена и минимальной потребности человека в кислороде. Наиболее прост воздухообмен через форточки и створки окон.

Кратностью называют отношение количества свежего воздуха, поступающего в помещение, к объему этого помещения. В жилых зданиях обычно принимают однократный воздухообмен в течение 1 ч. жилой площади на одного человека условию однократного воздухообмена и минимальной потребности человека в кислороде. Наиболее прост воздухообмен через форточки и створки окон.

Окружающая здание среда влияет на так называемое фоновое загрязнение воздуха. Воздухообмен эффективен, если наружная среда достаточно чиста. При содержании в ней большого количества примесей, как это имеет место в некоторых крупных городах промышленно развитых стран, вентиляция помещений не является надежной защитой от токсичных примесей. Тогда прибегают к искусственной обработке подаваемого в помещения воздуха.

Однако такая обработка нарушает его природные свойства, уменьшает содержание озона, изменяет ионный состав. Установлено, что при кондиционировании из воздуха удаляются отрицательные ионы, увеличивается содержание положительных, а это ухудшает психическое состояние и настроение, вызывает головные боли.

В России ведут наблюдение за экологическим состоянием воздушной среды городов. Общественность борется за сокращение токсикации людей. Однако этого недостаточно, и воздух многих городов страны имеет повышенное содержание загрязнителей.

Эффективность воздухообмена в помещениях зависит от аэрации застройки, т. е. проветривания улиц, дворов и других примыкающих к застройке территорий, благодаря перемещению воздушных масс.

Аэрационный режим застройки, прежде всего, зависит от направления и скорости ветра. Эти параметры обычно отражают на розе ветров, где на векторах румбов отложена повторяемость (в %) ветров определенного направления.

Считают, что аэрационная комфортность застройки обеспечена, если на территории гарантированы оптимальные для данного климатического района скорости ветра. Так, для средней полосы России они находятся в пределах 1 ≤ Vо≤ 4 м/с. Участки со скоростью ветра Vo ≤ 1 м/с относят к непроветриваемым, а больше — к зонам слишком активного продувания.

Существует три метода определения параметров аэрационного режима застройки: 1) натурное обследование; 2) аналитический; 3) моделирование. В условиях города натурные испытания проводят редко, поскольку они очень трудоемки, а эксперимент всегда затенен посторонними факторами, и точных результатов добиться трудно.

Аналитические методы дают еще более приближенные результаты, но значительно просты в выполнении. Они основаны на использовании таких исходных параметров, как доминирующее направление и преобладающие скорости ветра. В практике чаще всего используют методы аналогий и графоаналитический.

Метод моделирования применяют в том случае, когда хотят получить максимальную достоверность результатов. Суть метода заключается в том, что изготовленные для этой цели макеты продувают в аэродинамической трубе (физическое моделирование) или подвергают действию струй воды (моделирование аналогиями).

С 2017 г. отменена оплата ОДН для жильцов. Платить только по приборам учёта или единой установленной ставке. Сбор ОДН - нарушение закона!
Подробнее, читайте здесь...

spravkoved.ru