Уборка снега для ЖКХ - довольно прибыльное дело; это одна из махинаций, существовавшая как в советское время, так и трансформировавшаяся в сверхприбыльное действие в России, в наши дни.  
 
По всей стране только за один зимний сезон миллиардные суммы жильцов  утекают в карманы управленцев ЖКХ. Липовые отчёты об уборке снега в управляющих компаниях и потраченных на это деньгах остаются только на бумаге, так как в законе никогда чётко не был прописан этот механизм уборки территорий от снега, его вывоз со дворов и сброс снега с крыш домов. Видимо, правительство РФ вполне устраивает такой вариант и никаких действий по налаживанию этой ситуации не принимается. Для любой из управляющих компаний ЖКХ, которые работают в регионах, где выпадают осадки в виде снега, при отсутствии законодательной базы, очень хороший повод заработать на "уборке" снега, не вложив в это ни копейки собираемых с жильцов денег, но получая при этом миллионные прибыли неучтённого левого дохода со  своих территорий.

Все исправно должны вносить плату за уборку придомовой территории от снега, но мало кто из жильцов видит, чтобы этот снег убирался, а он везде: и во дворе, и на крышах домов. Когда идут обильные снегопады, управляющие компании не торопятся применять технику для уборки снега, выжидая, когда закончатся осадки, которые могут длиться целую неделю. Мало у какой управляющей компании есть собственная техника, и точно нет своих работников, которые бы счищали снег с крыш домов. Техника для расчистки снега во дворе, как правило, арендуется на несколько часов или на один-два дня, а рабочие для очистки крыш от снега обычно также временно нанимаются управляющими компаниями по объявлениям. Мало кто видел зимой рабочих, которые бы трудились на крыше и сбрасывали снег, который тоннами нависает над головами прохожих. Обычно очистка крыши от снега начинается, когда кого-то придавит лавиной снега или пришибёт огромной сосулькой. Вот только в этом случае вдруг поднимается шум с освещением по телевидению, привлечением губернаторов и мэров городов, и только тогда  управляющая компания нанимает разнорабочих. Но обычно снег сбрасывают только с того дома, где произошёл несчастный случай, а все остальные крыши десятков и сотен домов, принадлежащих компании, остаются под обильным покровом снега, так как для уборки требуются деньги, которые уже давно получены с жильцов и также давно рассованы по карманам или выведены в оффшоры.  
После несчастного случая через два-три дня всё утихает и становится на круги своя, никто не несёт никакого наказания, и бардак в этой сфере продолжается.  
С придомовых территорий и дворов некоторые управляющие компании снег не вывозят вовсе; в лучшем случае нанимают технику и сваливают его в огромные кучи во дворе, которые так и лежат до весны, пока не растают. А деньги, которые должны были идти на вывоз снега, оседают на личных счетах «тружеников» управляющих компаний. Если во дворе снег складывается в кучи и приходится с ним бороться лишь в силу того, что к дому бывает просто ни подойти ни подъехать, то снег на крышах - это золотая жила. В обязанностях ЖКХ есть лишь расплывчатая формулировка (Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю...) всё. Снег - он ведь сам растает, стекая  на землю золотым дождём, и если никаких происшествий не случилось, деньги благополучно уплывают в руки дельцов управляющих компаний, страстно радеющих за повышение комфорта проживания. Своего, естественно. Что не запрещено, то разрешено. А законодательством разрешено ничего не делать. Даже если что-то и запрещено, то контроль со стороны правительства и законотворцев-думцев нулевой. Вся обязанность переложена на жильцов, правительство «умывает руки», приговаривая: «Не нравится - выбирайте другую компанию». Но непонятно, какую выбирать, если все они одинаковые и цель преследуемая у них тоже одна – нажива, а не забота о жильцах. Это замкнутый коррупционный цикл, отлаженный десятилетиями.   В советское время снег с крыш в основном сбрасывали лишь когда начиналась весна, и занималось этим исключительно государство,
так как все ЖКХ принадлежали государству, а в платёжках не было гигантских сумм за уборку территорий; там был единый платёж и составлял он примерно 1 руб. 50 копеек.  
При распаде СССР в 90-е годы пришедшие к власти либералы снег не убирали вовсе и, думаю, многие помнят огромные колеи на дорогах и кучи снега. Было просто нереально перейти с тротуара на проезжую часть: эти зоны надёжно разделяли высоченные сугробы.  

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий


Комментарии незарегистрированных пользователей, будут опубликованы только после проверки. Зарегистрироваться либо Авторизоваться.
0 Символов
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Введите текст с картинки. Обновите кнопкой, если не разобрать