2016 год был рекордно низким по показателям роста цен на провизию

По сведениям Росстата, в 2016 году в России был наименьший рост цен на продукты питания.
Если в 1015 году цены на съестное выросли почти на 13 процентов, то в 2016-м - всего на 5,4 %.
За последние 27 лет это - исторический рекорд!

Спасибо санкциям: благодаря им худо-бедно, но стало возрождаться сельское хозяйство; не в тех, конечно, масштабах, что было до Горбачёва и Ельцина, но всё же.
Количество овощей и фруктов, выращенных в родной отчизне, стремительно возросло. По нарастающей движется производство отечественных круп, растительных масел, сахара.
На 100 % покрывается спрос на куриное мясо.

Говорят, что государство протежирует агропроизводство. Но, справедливости ради надо заметить, что это говорят чиновники. А сами агропроизводители говорят совсем другое: помощи нет; скорее, наоборот.
Ещё статистика утверждает, что цены на сельхозпродукцию стали ниже, что этому способствует борьба за покупательский спрос среди сельхозпроизводителей. Так ли это - мы, покупатели, знаем не понаслышке.

С тех пор, как нашу страну поставили в санкционные условия, прошло уже 3 года. Как ни крути, а польза от санкций и программы импортозамещения очевидна: больше стало своих продуктов и меньше импорта. (И есть мы стали меньше, от чего тоже польза бесспорна.) По утверждению министра сельского хозяйства А. Ткачёва, доля отечественной продукции, представленной на полках магазинов, сегодня составляет 80 %; до санкций эта цифра была равна 30, максимум 40 процентам. Сам того не подозревая, устанавливая санкции, Запад оказал нам огромную услугу: запреты на поставки импорта трансформировались в "пинок" для возрождения производства в наших родных краях. А это, возможно, хоть в какой-то степени поможет воскресить село, вытащить из вечного запоя деревенских мужиков (и не только), а также обеспечить работой жителей сёл и дать им возможность зарабатывать на жизнь и обеспечение своих семей.

Зато в 2014-2015 гг., по информации Федеральной службы государственной статистики, на фоне обесценивания рубля цены на продовольствие совершили стремительный рывок вверх. По цепочке подорожали и услуги, оказываемые жителям страны, и непродовольственные товары. Как итог: падение оборота розничной торговли в 2015 году на 10 % и ещё более чем на 5 % - в 2016 году.

Рост цен в 2015 году: что и на сколько подорожало
- Крупы и бобовые - на 42 %;
- Сахар - на 40 %.
Продажи сахара и круп упали в 2015 году на 14 и 15 процентов соответственно.
- Значительно выросли в цене: овощи и фрукты, рыба и морепродукты, подсолнечное масло.
Спад продаж на эти продукты доходил в 2015 г. до 10-15 %.

Рост цен в 2016 году: что и на сколько подорожало
- Рыба и морепродукты - на 10 %;
- Крупы и бобовые - на 9 %;
- Молоко и молочная продукция - на 8 %;
- Алкоголь - на 7 %
- Хлеб и хлебобулочные изделия - на 7 %.

Однако не всё так мрачно было в 2016-м: ПОДЕШЕВЕЛИ
- Мясо и птица - аж на 0,6 %!
- Плодоовощная продукция - на 0,1 %!

Так что, жить стало лучше! Жить стало веселее! 
Прекращены обмены и транзакции Bitcoin.
В Минфине РФ допустили возможность признания Битко...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.06.2018

Изображение капчи